Текст взят:
www.hansaray.iatp.org.ua/r_obj_mzr.htmlВ тенистом саду к югу от Большой Ханской мечети расположено Ханское кладбище (мезарлык). Здесь покоится прах девяти крымских ханов, сорока пяти членов ханского рода (мужчин и женщин), а также ряда представителей высшей придворной знати.
читать дальшеКладбище в Ханском Дворце - не единственное место, где хоронили крымских правителей и членов их семей. В крымской столице было несколько таких мест. Эти кладбища располагались в пригородах Бахчисарая - Салачике и Эски-Юрте. Там до сих пор высятся дюрбе с захоронениями государей, правивших в 15 - конце 16 столетий. Кроме того, многие крымские ханы нашли последнее пристанище за пределами родины. Их прах покоится в земле Турции, Греции, Болгарии, России, Южной Украины. Как сообщал биограф ханского рода Халим Герай, в Хансарае нашли последнее пристанище следующие правители Крымского государства:
- Девлет I Герай, 1577 (памятник не сохранился)
- Газы II Герай, 1607 (памятник не сохранился)
- Ислям III Герай, 1654 (памятник не сохранился)
- Мехмед IV Герай, 1674 (памятник сохранился)
- Хаджи Селим I Герай, 1704 (памятник не сохранился)
- Менгли II Герай, 1739 (памятник сохранился)
- Селим II Герай, 1748 (памятник сохранился)
- Арслан Герай, 1767 (памятник сохранился)
- Крым Герай, 1769 (памятник сохранился)
На кладбище выстроены два мавзолея-дюрбе - северное ("дюрбе Девлета I Герая" 16 века с шестью захоронениями) и южное ("дюрбе Исляма III Герая" 17 века с девятью), а также ротонда с единственным погребением Менгли II Герая. Внутри обоих дюрбе и вдоль дорожек сада стоят памятники, высеченные из мрамора или известняка - за пределами мавзолеев их насчитывается 98 (вместе с отдельными фрагментами памятников). К сожалению, многие надгробия утеряны.
Большинство мраморных монументов украшено изысканной орнаментальной резьбой. Символы скорби (склоненный кипарис, роняющая плоды пальма) соседствуют здесь с символикой вечной жизни (роза, виноград, стилизованная розетка).
Памятники Ханского кладбища построены по единой схеме, состоя из каменного "саркофага" и двух вертикальных каменных стел с торцов. Головные стелы увенчаны высеченным в камне изображением головного убора (мужского или женского) и украшены эпитафиями. Эти эпитафии могут иметь вид как лаконичного призыва к молитве за душу покойного, так и целого поэтического произведения описательного либо философского характера.
Как образец поэтической эпитафии, процитируем надпись с памятника калги Саадета Герая:
Всякое кладбище в Крыму считалось святым местом - и тем большим благоговением были окружены усыпальницы правителей Крымского ханства. В старые времена при Ханском кладбище постоянно находились специальные служители - дюрбедары, наблюдавшие за порядком и читавшие молитвы за души усопших.
Мавзолей Давлета Герая I

Фото Вадима Анохина

Фото взято: ramiz-ali.photosight.ru/photo.php?photoid=24566...
К сожалению, больше фотографий надгобий я не нашел.

Фото взято: www.planetakrim.com/catalog/01/bahchis/photo15....
