1. Вынос тела строго вперед ногами.
— Связан со страхом перед покойником, что он "запомнит дорогу".
В медицине принято соблюдать этот обряд во избежание истерик больных, типа: "Как Вы меня вызете, я что, умер!?" Как медик, скажу, работу это во многом упрощает: всегда знаешь, кого везут. А вообще, на 100% соблюсти его не удается, т.к. нельзя ввезти в лифт и потом вывезти человека на каталке в одном положении, т.к. лифт узкий. Так что никто еще от этого не умер и тем более не пришел с кладбища, запомнив дорогу.

2. Занавешивание зеркал.
— Душа, согласно поверию, вылетит и заблудится в доме, и останется бродить.
Проверено на собственном опыте - не заблуждается. Если не знаешь, что человек у себя дома умер, то зеркала у него не занавешиваешь. Это происходит очень часто, и приведения, вроде, не разгуливают.
читать дальше

Комментарии
28.02.2008 в 09:50

Впомнил еще один обычай. Ну во-первых, нужно накладбище пожрать. Да, именно пожрать, а не покушать. Слово жрать происходит от обряда жрецов, во время которого они принимали пищу, возможно не очень аккуратно. И еда на кладбище - это тоже дохристианский обряд "тризна". Остатни еды кладутся на могилку. Покойникам. На деле - грызунам. Но больше всего поражает обычай полить могилку остатками спиртного, не смотря даже на то, что Там лежат непьющие... надо полить. А сколько я раз после это тризны драки и ругани видел!!! Это тоже наша, российская традиция. Стыдно(
29.02.2008 в 23:33

2. А я на счёт зеркал слышала, что если не зановесить , то душа поселится в зеркале. И оно будет приносить несчастья. Такое зеркало всегда холодно и на ощупь слегка влажное.
01.03.2008 в 11:10

Случилось так, что мой дедушка жил один, и умер прямо под зеркалом (инфаркт). Мы пришли проведать его только через 2 дня. Я подумал, что занавешивать что-то уже смысла нет. А зеркало это висит до сих пор, 7 лет прошло...
03.03.2008 в 21:16

наверное это неправда всё... но ты проверь зеркало, может оно влажное и холодное.